На самом деле в Питере не так уж много дворцов, картин, скульптур, выставок, которые мне нравятся - скажем спасибо моему вкусу - но есть и такие, что завоевывают мою любовь с первого взгляда. Мраморный дворец и выставка "За гранью предметности в русском искусстве второй половины ХХ века" вошли в число понравившихся, и на то есть причины. Если честно, то Мраморный дворец - первый, оправдывающий свое название - дворец. Его заметно издалека, хотя он и серый, почти как Питерское небо. Казалось бы, серый - низкий, грустный и грязный цвет, но только не здесь - изящные скульптуры на лестнице становятся только лучше, обстановка создает ощущение возвышенности, полумрак(особенно вечером, перед закрытием) дарит какую-то необычность, невероятность, а теплый свет свечей(они заменены лампами, но от этого хуже не становится) уводит в то самое пространство за гранью предметности, хотя эта выставка там и временная. К сожалению, серый начинается фасадом и заканчивается лестницей, то есть больше его во дворце нет, но изнутри он выглядит все равно красиво.![]() |
| Мы с "Гитаристом" |
Фишкой выставки должен был стать последний зал, где самому можно создать свою абстракцию, но мне он не особо понравился, потому что фигуры на магнитах были только кривыми окружностями, и даже рука импрессиониста не помогла бы(хочется разных фигур), так что там просто висят железные холсты, как этот, например, а рядом лежат таблички с названиями картин, которые нужно создать, и магнитные кружочки.
К несчастью мы пришли на выставку слишком поздно, поэтому нас все время подгоняли, но, если бы так можно было сделать, я ходила бы туда каждый день.


