четверг, 8 сентября 2016 г.

Созидательная тенденция

Книга Дмитрия Сергеивича Лихачева "Письма о добром" попала ко мне в руки уже давно, где-то в пятом классе. С тех самых пор, как я открыла ее в первый раз, она казалась мне кладезью мудрости, в которой заложены принципы доброты как правильного пути в жизни. Сейчас же я перечитала ее еще раз и поняла, что согласна далеко не со всеми пунктами данной концепции.
 Так, например, здесь говорится о том, что люди должны поддерживать созидательную тенденцию "и ни в коем случае не поддерживать всего разрушительного, что есть в жизни", но ведь и в природе есть разрушения! Сотни видов животных вымерло, растительность сильно изменилась за тысячи лет, и порой, чтобы дать место новой жизни, кому-то приходится лишиться своей. И вообще, что плохо для одного, то хорошо для другого, то есть определить, что есть это самое "разрушительное" достаточно сложно, если возможно.
 Еще в книге говорится об уровне счастья и о том, что его надо повышать, распространяя добро на всех, кого только можно. Я же считаю, что эта идея(идея всеобщего счастья и полнейшей доброжелательности) никогда не будет претворена в жизнь, ведь это своеобразная утопия, такая же недостижимая, как бесконечность - прибавь единицу и получишь бесконечность плюс один, и просто бесконечность уже перестанет казаться тем, к чему все так долго стремились, нужно будет две, нет, три бесконечности... Но, как ни крути, число, равное хотя бы одной бесконечности, нам не постичь, так же как и полностью добрый и светлый мир.
 Разрушение старого так же важно, как и созидание нового, добро так же нужно, как и патологическое зло, необходим свет, но и тьма тоже должна быть... Всё нужно, всё незаменимо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий