пятница, 19 августа 2016 г.

Ф. М. Достоевский "Униженные и оскорбленные"

 Действие романа "Униженные и оскорбленные" происходит в Петербурге, причем в Петербурге Достоевского, "в мрачном, угрюмом городе, с давящей, одуряющей атмосферой, с зараженным воздухом, с драгоценными палатами, всегда запачканными грязью; с тусклым, бледным солнцем и с злыми, полусумасшедшими людьми".
 Именно здесь переплетутся две похожие истории: трагедия Нелли и ее семьи и судьба Ихменевых. Исход показывает, как по-разному может обернуться, по сути, одна и та же ситуация, ведь у Смита было так много гордости, что прийти к умирающей дочери он просто не успел, затем умер и Азорка, сам старик, а потом и Нелли, так и не сказав князю, что является его дочерью. Ихменевых, конечно, были разорены, но то, что с ними случилось, еще крепче привязало их друг к другу, а все потому, что старый Ихменевых нашел в себе силы простить родную, любимую дочь, а она, в свою очередь, нашла силы вернуться.
 Мне кажется, в произведении есть герои-антиподы: Иван Петрович и князь Валковский. Иван Петрович - добрый, милосердный человек с открытой душой, готовой к сочувствую и помощи. Об этом говорит и поведение его в истории с Нелли, и бескорыстная помощь Наташе. Князь же, напротив, во всем ищет выгоду, удовольствие, он эгоистичен и лицемерен, а о том, чтобы помогать кому-либо и речи не идет, и разговор Ивана Петровича с Валковским это подтвердил.
В целом, хоть роман и написан почти полтора века назад, мне он кажется довольно актуальным и по сей день, потому что не только затрагивает почти все неприятные темы от бедности, эгоизма и денег до насилия и смерти, но и предлагает решение в виде благоразумных, милосердных, одном словом, правильных поступков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий