среда, 17 декабря 2014 г.

Рецензия


  1. “Как закалялась сталь”
  2. Николай Алексеевич Островский
  3. Апрель 1934



  4. 5.
    Родился на территории современной Украины в семье унтер-офицера.В 9 лет окончил школу, затем, после переезда в Шепетовку учился в двухклассном, а затем высшем начальном училище.Работал на тех же работах, что и герой романа “Как закалялась сталь” - по найму: сначала на кухне вокзального ресторана, затем кубовщиком, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции. Сблизился с местными большевиками, был связным Шепетовского ревкома, вступил в комсомол. 9 августа 1919 года ушёл на фронт добровольцем. Воевал в кавалерийской бригаде Котовского и в первой конной армии, в августе 1920 года был тяжело ранен в спину под Львовом и демобилизован, участвовал в борьбе с повстанческим движением в частях особого назначения, в 1922 году участвовал в строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом, с 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. - все как в романе, соответственно роман биографический. Помимо романа “Как закалялась сталь”, написал еще 2 романа - “Повесть о “котовцах” и “Рожденные бурей”. 

    6. Павка - Павел Корчагин, Рита Устинович, Тоня Туманова, Артём Корчагин, Жухрай.

    7.Павел Корчагин - явно положительный герой, преданный стране и партии, Ленину, готов сделать все ради того, чтобы передать власть в руки рабочих,даже пожертвовать своим здоровьем, и, даже будучи парализованным, работал на благо партии - писал книгу. 

    8.Книга рассказывает о судьбе и превращении из мальчика в мужчину Павки, Павла Корчагина, которого выгнали из школы. Он попал на работу, а затем вступил в ряды партии, отправился на войну, но после тяжелой работы потерям зрение, был парализован, но написал книгу. 

    9.“Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.”
    “Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной.” 

    10.Книга «Как закалялась сталь» - не только книга о жизни Павла Корчагина, истории прихода в жизнь рабочих коммунизма и партии, но и напутствие к любви к родине, уважению к ней, преданности партии и силе духа и воли.
    История Корчагина начинается в школе, из которой его выгнали, тем самым лишив образования и отправив его на тяжелую работу, хотя и продержался на своей первой работе недолго. Павке приходилось трудно, он получал травмы и обморожения, но до конца своей жизни, когда его руки и ноги обессилили, он ослеп и был неподвижен, Павка был предан партии, работал на благо своей страны — в конце жизни писал книгу.
    Он не только не сдавался даже когда потерял способность двигаться, но и в течение всей своей жизни усердно работал на благо общества не покладая рук, верил в новую власть, в Ленина, преданно хотел передать власть в руки рабочих — это пример доблести и чести, то, как он боролся с невзгодами судьбы — пример стойкости и настойчивости в достижении своей цели. Книга — пример превращения мальчика в мужчину, призывающий так же превращаться и служить обществу, народу, партии, быть сильными не сдаваться, что бы ни случилось, верить в себя и свои способности и никогда не опускать руки, пример мужества.

1 комментарий: