вторник, 10 мая 2016 г.

"Маша и медведь"

В современном мире мультфильмы - неотъемлемая часть детства, так что теперь перед родителями стоит большой вопрос: какой мультик показать ребенку? Чаще всего взрослые выбирают мультфильмы, сочетающие в себе образовательное и развлекательное начало, поэтому такие мультики как, например, "Фиксики" стали быстро набирать популярность. Но, как ни странно, первое место по популярности занимает "Маша и медведь". Этот детский мультсериал обожают даже за пределами нашей страны, а товары с героями мультфильма раскупают лучше товаров ведущих торговых марок. Почему же интерпритация одноименной русской сказки стала так известна, что можно сказать "за" нее, а, главное, "против"?
   С одной стороны, " Маша и медведь" - прекрасный мультсериал для детей.
   Во-первых, он с легкостью привлекает внимание ребенка: то медведь найдет неожиданное и веселое решение проблемы, то Маша забавно потребует: "Кашу!" С помощью этого мультфильма можно отлично развлечь ребенка, и он точно не заскучает.
   Во-вторых, первоклассные звуковое сопровождение никого не оставит равнодушным. С первых слов саундтреки к "Маше и медведю" узнают как дети, так и взрослые, а услышав заставку мультика каждый скажет его название. Более того, каждую песенку из мультфильма можно рассматривать как самостоятельный хит.
   В-третьих, яркая и красочная картинка завораживает  любого ребенка. Русская природа удивительно точно прорисована, отлично изображены животные, поэтому мультик стоит посмотреть хотя бы ради красивых кадров, присутствующих в каждой серии.
   Однако с другой стороны, этот мультфильм не так уж хорош.
   Начнем с того, что главная героиня зачастую кажется избалованной, неуправляемой и эгоистичной девочкой. Дети смотрят фильм, и вот что они видят: Маша крушит огород и дом медведя, прыгает на его кровати, а на разъяренного медведя никак не реагирует(а он, между прочим, представляет собой образ родителя), лишь смеется и, когда, например, он выдворяет ее из дома, с азартом возвращается в полуразгромленный дом зверя, видят, что за этим не следует никакого наказания и, возможно, в будущем тоже не будут беспокоиться о последствиях. А ведь вырастет целое поколение, воспитанное "Машей и медведем" - целое поколение людей, для которых рамками не будут служить ни морально-этические нормы, ни законы... Так что сюжет мультсериала нужно обсуждать с детьми, объяснять, что Маша сделала правильно, а что нет, чтобы избежать непонимания ребенком смысла.
   Второй негативной чертой мультсериала является слишком возбуждающий эффект после просмотра. Достаточно включить первую серию, и мы уже видим Машу, весело прыгающую по лестнице в железном ведре, а на фоне звуки бьющейся посуды в доме и, опять же, никакой реакции со стороны взрослых на это буйство не поступает. Далее девочка перебегает железнодорожные пути, когда этого делать нельзя, ведь шлагбаум опущен, и убегает в лес за бабочкой. Такая легкомысленность и повышенная активность героини легко может спровоцировать вспышку у ребенка,  ведь он бессознательно копирует увиденное поведение, а родитель рискует потерять над чадом контроль. Очень многие взрослые отмечают такое негативное влияние на детей, поэтому мультики не стоит показывать вечером, а если дети легко возбудимы, то и вовсе не стоит этого делать.
   Итак, мы видим, что, несмотря на прекрасное оформление захватывающего мультсериала и его достойное музыкальное сопровождение, сюжет требует обсуждения, а время просмотра стоит тщательно выбирать или ограничивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий