вторник, 12 августа 2014 г.

Даниил Гранин "Выбор цели"

1. Кто является главным героем повести?
2. Где происходит действие?
3. Сюжет повести
4. Второстепенные герои

В своей повести Даниил Гранин описывает создание первой советской атомной бомбы в послевоенное время  академиком Игорем Васильевичем Курчатовым, который и является главным героем произведения. Так как атомную бомбу создавали в разных странах - США, СССР и Германии - действие происходит там, а так же в Дании. В разных странах лучшие физики мира трудятся над созданием смертоносного оружия, но вот Оппенгеймеру в США это удается, но война с Германией закончена, а в Японии еще продолжается. Генерал Гровс и  военный министр Стимсон с остальными членами комитета выбирают цель - японский город, на который будет сброшена бомба - для устрашения СССР, ведь там атомного оружия еще нет, а американцы стремятся диктовать русским свои правила. Бомба сброшена на Хиросиму с "Энолы Гэй",  а в России Курчатова отзывают с фронта(из Симферополя) и поручают создание оружия, равного по силе "двадцати тысячам тонн тротила". Без экспериментов, бессонными ночами в послевоенные годы, забирая энергию электростанций, нужную для восстановления городов после войны, средства, нужные опять же для восстановления, русские физики к "26 декабря 1946 года в 6 часов вечера" получили атомную энергию.
А вот в Вашингтоне судят того самого Оппенгеймера, отца  атомной бомбы за то, что тот не соглашался работать над созданием водородной, а депутат Курчатов произносит речь в Грановитой палате.
Второстепенных героев в повести очень много - от Отто Гана, открывшего расщепление урана(который считает себя убийцей жителей Хиросимы), учеников Нильса Бора: Лауэ, Гейзеберга, Оппенгеймера "Оппи", Сцилларда, до Гитлера, Рузвельта, Жукова, Сталина, Александра Сакса, Зубавина и Переверзева, Бориса Паша, и наконец Марины Дмитриевны(жены Курчатова).
По повести снят фильм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий